Информационный партнер предпринимателей РБ

«Бренд — это бред, если он для собственника или руководителя» — так считает бизнес-тренер и коуч-консультант Габдулла Хамитов

Просмотры: 1584
25.02.2019 в 09:10

В условиях кризиса большинство компаний ищут как удержаться на плаву, вдохновить своих сотрудников на более активную деятельность. И рынок бизнес-тренингов, коучинга предлагает самые разные варианты.

Как выбрать тему тренинга или стратегической сессии, как вдохновить персонал, какого тренера приглашать: местного или московского? Можно долго рассуждать о бизнес-тренерах и коучах, об их ярких персонах, но сегодня мы решили рассказать об одном из первых у нас в Уфе – о Габдулле Хамитове.

Мы встретились с ним в офисе информационного портала Ufa.Today, чтобы взять интервью, узнать историю его успеха и поговорить о том, какие запросы чаще всего хотят решить с его помощью предприниматели.

- Расскажите свою историю, как вы стали бизнес-тренером, коуч-консультатном?

- Началось это в трудные «девяностые». Решив, что кризис – лучшее время для учебы, в 1992-ом году я поступил на курсы «Эффективный менеджер» Открытого Университета (ОУ) Великобритании, его филиалы были в 80 странах. Помимо теории и кейсов там были тренинги, и я, как говорит молодежь, на них «обалдевал» от озарений и открытий. На себе почувствовав быстроту, качество и эффективность тренингов, я стал искать, где могу приобрести эти навыки. Кто ищет, тот всегда найдет. Институт практической психологии (ИППИ) «Иматон», «Международная академия коучинга», Центр обучения персонала «КЛАСС», ежегодные конференции «Психология и Бизнес» - стали моими первыми университетами. Конечно, спасибо моим наставникам! Первыми были для меня - декан театрального факультета нашей Академии Искусств Лощенков Анатолий Корнеевич и основатель «Агентства управленческого консультирования» Жаворонков Александр Анатольевич. Систематически веду тренинги с 1995 года - сначала Уфа, потом – Казань, Екатеринбург, Москва, а сейчас география уже от Байкала до Ладоги, и от санаториев Сочи до Нового Уренгоя.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

- В середине 90-х все хотели учиться активным продажам, и я вел тренинги для Универмага «Уфа», Торгового Центра «Башкирия», компаний «РЭЙД», «Радуга», «Империя+», и за пределами РБ. В начале 2000-х мне предложили стать тьютором курса для руководителей «Эффективный менеджмент». С тех пор я веду тренинги по управлению персоналом, «Ситуационный менеджмент», «Эффективное лидерство» и другим. Достаточно много запросов на стратегические сессии с целью мотивации сотрудников на проведение изменений, усиления взаимодействия или работу с большей отдачей. В них обычно участвует весь коллектив, а это от 50 до 150 человек. Но бывает и больше. В 2014-м году с коллегами готовили кадровый форум «Управление человеческим капиталом» и нужно было организовать живое общение «носом-к-носу» собственников, управленцев, эйчаров и даже чиновников уровня министерств и госкомитетов. И мы с этой задачей успешно справились, используя формат «Мировое кафе» - участники потом еще долго обсуждали его итоги и благодарили нас за живое общение. Самая же большая стратегическая сессия была на 700 человек в «Конгресс-Холле» с молодыми депутатами городов и районов РБ. Но всё же самый востребованный и любимый мой тренинг - это тренинг по ораторскому искусству или «Мастерство презентаций и выступлений» (МПВ). Я его разработал в 2004-м году по заказу Екатеринбургского «Центра бизнес-образования», вёл и для компаний «Вектор бизнеса» в Казани, «Новое движение» в Москве и других городах. Кстати, с этим тренингом МПВ произошла интересная история. Однажды мне позвонил коллега-тренер и спросил: «А ты видел, что вошёл в тройку лучших тренеров России по публичным выступлениям, и за десятилетие (2004–2014 годы)?!», и прислал мне ссылку. Я был неожиданно и приятно удивлен, потом осознал, что это результат моих новых технологий, наработок и «гастролей» по стране.

- Можете привести 2-3 примера своей успешной работы?

- Успешной я считаю работу, когда не только положительные отзывы и благодарности. О многих мне напоминают трогательные подарки. Например, Рязанский приборостроительный завод, где я обучил отдел маркетинга проведению фокус-групп, подарили мне картину с изображённой на ней природой, описанной в Есенинских стихах. По итогам тренинга на тему проведения эффективных презентаций западногерманской компании «Витценманн», в знак благодарности, было приятно получить их фирменную «плетенную» из металла ручку. Подарок с Байкала от «ИркутскЭнерго» от «внедрителей» бережливого производства (вёл там тренинг - как обучать и мотивировать рабочих, чтобы минимизировать сопротивление новому) - украшает стену моего рабочего кабинета. О том, как мы эффективно сработали – их интервью «Два крыла бережливого производства». С младшим сынишкой и дочуркой иногда играем в шахматы на шикарной доске с резными фигурами, подаренной мне отделом маркетинга компании «СтройФедерация». Эти шахматы напоминают мне о днях тренингов менеджеров и колл-центра, после которых квартиры в их «Умных домах» расхватали как «горячие пирожки». Всегда с удовольствием работаю с молодежными организациями, профсоюзными лидерами, политическими и общественными организациями. Горжусь, что внёс свой вклад в подготовку к саммиту ШОС и БРИКС в Уфе. Около ста человек – глав городов и районов республики с представителями министерств и госкомитетов РБ работали в формате «Мирового кафе» в первой, введённой тогда к саммиту, гостинице «Атолла».

- Насколько вы глубоко работаете с психологией клиентов? Не бывает ли ситуаций в работе, когда вылезают какие-то глубинные личностные вещи?

- Да, я обучался психологии в середине 90-х в ВЭГУ, потом на курсах переподготовки, в Московском Гештальт-Институте (МГИ), Эриксоновскому гипнозу в Институте групповой и семейной терапии (ИГИСП). Но в тренингах это практически не использую, там нет на это времени. Другое дело – в коучинге, здесь это возможно в рамках даже одной сессии. Например, при преодолении страхов публичных выступлений в разных аудиториях, на конференциях, митингах или оперативных совещаниях.

- Какое ваше личное определение коучинга?

- Коучинг – это метод. Метод, позволяющий вам достигнуть желаемого результата с минимальными нервными и финансовыми затратами. Сейчас многие тревожатся за будущее и испытывают стресс - коучинг избавляет от этой «зашоренности». В коучинге можно решать разные задачи – от общих, как мотивация сотрудников своей компании, до частных, как уверенные публичные выступления.

- Чем хороший коуч отличается от плохого?

- А чем отличается хороший спортивный тренер от плохого? Умением установить контакт и понять собеседника, принять его таким, какой он есть, и верить в его возможности. И конечно, жизненным опытом, уровнем своих компетенций, инструментарием, умением чувствовать «поле» сессии. Важно еще умение «держать цель» и отслеживать продвижение к ней.

- Нужна ли харизма руководителю, как вы считаете?

- Считаю, что нет. Я знаю многих руководителей, которые успешные управленцы и без того, что называют харизмой. И исторически - лидеры успешных компаний довольно часто не отличались харизмой. Харизма хороша, может быть, стартаперам, для поддержки своей команды или в кризисных ситуациях, для преодоления сопротивления коллектива. Но, если, например, вы антикризисный управляющий и что-то неправильно спланировали, то ваша харизматичность приведёт к краху. Понятие «харизмы» активно внушалось, навязывалось, руководителям в последние годы коллегами-москвичами, скорее, как способ привлечения на подобные тренинги с целью заработать на этом.

- Нужен ли личный бренд собственнику бизнеса?

- Важно здесь различать бренд компании и бренд личности. Бренд руководителя - сейчас это действительно новый модный тренд. Поэтому в интернете масса предложений от желающих обучить вас этому навыку публичности, формирования имиджа, присутствию в социальных сетях - всему тому, из чего первоначально личный бренд и складывается. Но, по большому счету, собственнику нет в нём никакой необходимости, если только он не хочет личной широкой известности. Среди членов Ассоциации предпринимателей РБ очень много успешных руководителей, которые не заморачиваются над тем, чтобы стать «человеком-брендом». Тем более, если у него хорошо работает отдел PR и маркетинга. Бренд больше нужен тем, кто хочет видеть себя на обложках гламурных журналов или намерен идти в депутаты. Короче «бренд – это бред» для тех, кто уже состоялся.

- Расскажите немного о вашем личном времени, хобби, увлечениях, если таковые есть.

- Как экстраверт, получаю удовольствие от общения с людьми, в самых различных форматах. Я воспитан комсомолом и много работаю с молодежью. Как бизнес-тренеру, мне интересно с теми, кто нацелен на постоянный рост – готов работать с ними и по выходным. Ну и как политтехнологу, мне интересно работать с командами кандидатов в депутаты – здесь много энергии, энтузиазма, драйва, если правильно организовать работу. Дружу уже более 10 лет с Mendeleef Fitness, по воскресениям, вечером - ходим к ним всей семьей. Во время отпусков играю в шахматы, а с этого года и в нарды. Из новых хобби – это освоение Instagram. Пробую делать коллажи, осваиваю ресурсы приложения Canva, учусь правильно использовать страницу в Instagram. Увлечён поиском новых, быстрых, простых и при этом эффективных методов обучения ораторскому мастерству. Сейчас экспериментирую на членах нашей Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов РБ - четыре вторника февраля веду бесплатные мастер-классы по мастерству публичных выступлений. Кстати, в качестве бонуса приглашаю читателей Ufa.Today на открытый мастер-класс 26 февраля в 19 часов. Адрес вы найдёте на страничке Instagram. Спешите записаться!

Автор: Андрей Гринберг
Ufa.Today Ufa.Today Ufa.Today