Информационный партнер предпринимателей РБ

Что ждёт уфимцев на семинаре Андрея Левченко?

Просмотры: 1502
16.11.2015 в 20:39

10 дней остается до одного из главных бизнес-событий Уфы, семинара-практикума популярного тренера и успешного предпринимателя Андрея Левченко. В преддверии тренинга корреспонденты портала Ufa.Today пообщались с Андреем и узнали, кому будет полезно посетить именитого спикера и что можно получить за несколько часов мастер-класса. И самое главное — как обрести смелость жить без страха.

Андрей, расскажите, что ждёт участников практикума? Что они смогут получить?

— По моему опыту как предпринимателя, психотерапевта, коуча и бизнес-тренера, все неудачи и проблемы человека в жизни или в бизнесе связаны только с тем, что он либо не идет туда, куда нужно, либо идет не туда, куда ему на самом деле нужно. У него поэтому или не получается движение, или оно не доставляет удовольствия и не приносит результата. Возможна и другая ситуация, когда движение приносит те результаты, которые потом не радуют, не нравятся, не идут на благо самому человеку и его бизнесу. Поэтому задача практикума № 1 — не просто помочь, а дать простые конкретные техники (которые мы используем прямо во время практикума) для определения собственных ценностей: на что ему сейчас направлять свои энергию и время. Следом за этими ценностями мы определим цели, потому что именно ценности определяют цели. А вот уже цели определяют способы их достижения для удовлетворения ценностей. Способы же определяют то, какую энергию и эмоции человек будет испытывать. Это будет энергия сильная, высокая или низкая, а эмоции позитивные или негативные? Последние могут помешать достичь целей или получить удовлетворение от результата. А разве может быть что-то более важное?

Таким образом, мы в течение этого практикума определяем:

• Ценности;
  • Цели;
  • Действия;
  • Технику (своеобразный фильтр), которая во время тренинга позволит определить: не обманул ли ты себя. Действительно ли это цель № 1 и способ ее достижения вот такой, действительно ли это цель № 2 и так далее.

Великий Ницше как-то сказал: «Тот, у кого есть сильное «Зачем?», преодолеет любое «Как?»».  А обычно ко мне приходят люди с вопросом «Как?», я же помогаю найти ответ на самый главный вопрос «Зачем?». Зачем, для чего тебе нужно то, чего ты сейчас хочешь? Зачем для чего ты что-то делаешь? Потом мы ответим на вопрос «Что нужно делать, чтобы достичь того, чего я хочу?». И уже затем будет — «Как это сделать?». Итак, «Для чего? Что? Как?» — в этой последовательности мы будем двигаться.

Обычно этот практикум проходит в корпоративном формате для конкретных компаний. Вроде цели у бизнеса есть, но очень низкие эффективность достижения, производительность и результативность. Я как раз и помогаю компаниям найти и иметь тот самый алгоритм и порядок действий, если хотите технику. Другими словами, переосмыслить цели и ценности таким образом, чтобы вы сами знали, что делать. Когда человек знает, чего хочет, энергии у него хоть отбавляй. Только дай направление для этой энергии. Говоря словами Сенеки: «Парусу, который не знает, куда плыть, никой ветер не будет попутным». Поэтому «Цель. Ценность. Способ достижения» — и человек летит к ним без посторонней помощи.

Что стало основой практикума: жизненный опыт автора или анализ его наблюдений над опытом других людей?

— Я никогда не учу тому, чего не делал или не сделал сам. Я управляю бизнесом сразу в нескольких странах уже 25 лет, и мне приходится работать с очень разными людьми: молодыми и взрослыми, разных национальностей, культур, религиозных взглядов и профессий. Поэтому важно уметь договариваться. Договориться не значит уговорить, а значит найти позицию, в которой и его цели и ценности и мои становятся на какой период общими. Вот тогда не нужен особый контроль, тогда есть доверие, синергия и взаимопонимание. Когда наши усилия и энергия дополняют друг друга, тогда получается хорошее сотрудничество. Потому что никто не идет к чужой цели, а каждый — к своей, но сейчас нам по пути.

За это время у меня накопились свои опыты и апробированные решения сотрудничества, достижения целей, реализации ценностей, достижения успеха.

Четыре года назад я стал практиковать как коуч, тренер и бизнес-психотерапевт. Все это время я делился техниками и методиками со своими клиентами и заказчиками, чтобы они их потом использовали. При этом была получена обратная связь о том, как они это делали. После чего мои практики и методики совершенствовались. Плюс ко всему, мои клиенты, коллеги или заказчики делились своими находками, своими «фишками». Все эффективное и лучшее мной, конечно, используется.

Мои жизненный опыт и практика с клиентами и коллегами — это и есть основа практикума. Повторюсь, я дам только то, что будет применено сейчас же прямо здесь, результат вы почувствуете немедленно на практикуме. Вы просто почувствуете, что это ваше, у вас появляется энергия и удовольствие. Вы почувствуете, что вы себя обманывали, потому что результатом этого тренинга в большинстве случаев является пересмотр людьми практически всех ценностей и целей. Почему? Потому что мы лжем себе. Практика показывает, что ценностями, целями № 1 мы часто называем и ставим себе не то, чего мы на самом деле хотим, а то, что, по мнению других людей, мы должны были бы хотеть. Но когда мы следуем мнениям других, проживаем не свою жизнь. Поэтому так и получается: цели ставим и не достигаем. Ценности декларируем, а не соблюдаем. И деятельность есть, а удовольствия и результата от нее нет.

Что является предметом практикума?

— Сам человек или его бизнес и окружение, его деятельность. Именно в такой последовательности.

Цель нельзя ставить. Это неправильное и нелогичное, бессмысленное и поэтому не эффективное заявление «ставить цели» подобно тому же, что и «управлять временем». Невозможно управлять временем. Это иллюзия. Можно направлять свою энергию или выбирать цели, на которые тратить время. То есть выбирать цели, а не ставить. И использовать время, а не управлять временем. Вот корректная формулировка.

Приведу пример: я кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе. Это стрельба по внезапно вылетающим мишеням. Так вот секрет стрельбы по неизвестно куда летящим целям заключается в том, чтобы не следовать за целью, а опередить ее и выстрелить в то место, куда она прилетит одновременно с пущенной мной дробью.

Точно так же и в жизни. Этому я учу и в бизнесе: не следуй за кем-то или чем-то — опереди, почувствуй, где ты будешь! Где будут твои желания и ценности через какое-то время. Если группа будет активная и действительно рабочая (это зависит в первую очередь от самих участников), я покажу одну психотерапевтическую технику, которая помогает увидеть себя в будущем и увидеть, что действительно тебе нужно. Вот обмануть тут точно никто никого не может. Сердцем, всем существом, всем своим сознанием, подсознанием, телом вы почувствуете: вот оно, вот какой я, вот каким я хочу и могу быть. И тогда все ваши цели и ценности будут именно вашими. Они будут вас вдохновлять. Когда сам участник практикума это почувствует, то его деятельность, эмоции, действия, слова, поступки будут нацелены только на это. Следом за этим всегда изменяется окружение и бизнес.

Как понять фразу «Смелость жить или страх успеха»?

— Именно в смелости жить и страхе успеха кроется важнейшие причины того, почему многие люди мечтают и не получают, хотят и не имеют, вроде как делают, но так и не достигают, или даже когда достигают, то их это не радует.

Дело в том, что есть два вида страха, которые сдерживают, ограничивают, ослабляют почти всех людей. Это страх провала и страх успеха. В первом случае, однажды произошедшая неудача проецируется на все будущие поступки. Я помогу с этим разобраться. Иногда бывает страх вымышленного провала. Это когда кто-то сказал, что у тебя не получится. Поэтому важно, чтобы в вашем окружении не было ни одного человека, который пересказывает плохие новости, говорит вам о проблемах, который сомневается в ваших силах, способностях. Если такой человек есть, шансов у вас достичь желаемого становится заметно меньше. Потому что мысль о собственной слабости — самый главный враг вашей силы.

Второй страх — это то, о чем многие даже не подозревают. Ведь как можно бояться успеха? Очень просто. На тренингах мы это разбираем. И каждый из участников выясняет, что оказывается он боится успеха. К примеру, люди боятся «больших» денег, быть наделенными большой властью, сексуально привлекательными, признания или популярности. То есть одна часть нас хочет этого, а вторая (гораздо более сильная) — всячески сопротивляется. Это похоже на мощный автомобиль, упершийся в бетонную стену с до упора вдавленной педалью газа. То есть шума много, страсти много, а проку мало. Большинство людей так и живет. Сознательно говорят: «Я хочу!», а подсознательно даже не понимают этого. Именно с ними я делюсь одной из своих авторских техник, апробированной уже на протяжении десятилетий. Она помогает понять: Ты сейчас где? На какой стадии? В каком ты положении? Чего ты боишься? И откуда у тебя этот страх? И как признать страх и его использовать. Я помогаю это сделать. После этого и появляется смелость жить — смелость быть самим собой.

На днях в беседе с коллегой я понял, что значит быть мужчиной. Это значит делать по-своему. Данное определение справедливо и для предпринимателя с поправкой на то, что делать это нужно так, чтобы это нравилось другим.

Поэтому когда ты находишь эти страхи в себе, понимаешь их причины и смеешься над ними, в тебе появляется смелость жить по-своему. При этом важно найти тех, кому с тобой по пути. И чтобы среди них не было скептиков, нытиков и слабаков, потому что ты заразишься от них этим.

Вы знакомы уфимской публике. Что нового она узнает после посещения вашего семинара?

— Да, я был в Уфе уже несколько раз, но с данной темой приезжаю впервые. Новое то, о чем я говорил выше. Если то время, когда следует пересмотреть свои ценности и цели, разобраться в том, почему ты не там, где хотел быть, как попасть туда, куда действительно хочешь, то семинар поможет не только узнать все это, но и применить.

Что связано у вас с нашим городом Уфой? Какое впечатление оставили прошлые визиты?

— Уфа для меня — это ощущение легкости. Знаете (смеется), такой хорошей веселой легкости и чего-то близкого. Дело в том, что я хоть и родился в Одессе, большую часть своего детства я провел на Урале, в Оренбургской области. И когда первый раз прилетел в Уфу, мне как филологу (первое образование Андрея Левченко) понравилось написание города. Вот оно настолько гармонично и красиво: «?ф?». Не знаю, как правильно произносится, но удивительно красиво выглядит.

Второе, на что я обратил внимание, прямо всем телом почувствовал, то, что деревья родные, уральские. Карагач, которого нет в Одессе, Москве, Киеве. Это, кстати, мое дерево. Оно является моим знаком. И детство свое на Урале я часто проводил, сидя на карагаче под домом. Даже воздух в Уфе такой же и небо. Вспомнилось детство, и стало на душе очень хорошо.

Может быть, поэтому у меня всегда получались хорошие выступления и контакт с уфимской публикой. У вас же я проводил один из первых тренингов «Воздух», где впервые (мне почему-то захотелось) мы со всей аудиторией надували воздушные шары и выпускали их потом в парке.

Я очень рад, что мне снова предстоит побывать в вашем городе, пообщаться с уфимцами. Потому что публика здесь очень особенная: смешение культур, наций, религий.

Что бы вы хотели сказать еще посетителям вашего семинара?

— Буду рад, если у нас получится пообщаться не только практически и технически, а мы сможем посмотреть несколько глубже: за практики, за техники, в нашу душу, в наше «я», в наше эго. Для чего? Чтобы те техники, которые я вам дам, вы смогли использовать потом без меня, но не во вред себе и окружающим, а во благо. Вот тогда я буду действительно счастлив. Именно для этого я и приезжаю в вашу замечательную Уфу. До встречи.

Спасибо за интересную беседу. Ждем вас в городе «трех шурупов».

Напомним, семинар Андрея Левченко «Полная личная эффективность и смелость жить без страха» состоится 27 ноября в 10.00 по адресу: г. Уфа, улица Цюрупы, 7 (отель Sheraton).

Аудио версия интервью

Автор: Виталий Швецов