Информационный партнер предпринимателей РБ

«Предприниматель — это в первую очередь способ мышления» — бизнес-консультант Александр Петров в проекте «Откровенно без галстуков»

Просмотры: 1553
23.01.2019 в 09:00

Портал "Ufa.Today" в рамках проекта «Откровенно без галстуков» продолжает общаться с предпринимателями и экспертами. На этот раз гостем интервью стал московский бизнес-тренер, консультант Александр Петров, с которым мы поговорили о том, когда все-таки необходимо привлекать такого рода экспертов в бизнес, а также — чем могут быть полезны различного рода деловые игры.

По техническим причинам приводим только текстовую часть интервью.

— Сегодня многие учат других, как жить и делать бизнес: коучи, консультанты и другие "специалисты". Часто все эти учителя не имеют практического опыта, а их собственный бизнес строится именно на тренингах. Вы, как бизнес-консультант, имеете такой опыт, собственный бизнес и в каких сферах?

— В данный момент у меня бизнес только консалтинговый, тренинговый. А вообще у меня был логистический бизнес, бизнес, связанный с торговлей, с продажей, сеть магазинов.

— Как получилось, что вы стали бизнес-консультантом?

— У меня был один большой проект, где я очень много обучал сотрудников в региональных подразделениях продажам. Целый год этим занимался, и после этого навыки тренера по продажам у меня были отточены настолько, что я смог выйти на рынок и успешно начал преподавать тренинги. Консультантом стал после того, как понял, что просто тренинги по продажам не дают того эффекта, который хочет собственник или руководитель отдела продаж. И в результате мои тренинги по продажам стали сопровождением организационных изменений — созданием эффективной системы продаж. А уже потом — обучением новых людей, которые в этой системе будут работать. Вообще бизнес — это система, поэтому системный подход — то, что приводит к результату.

— Какие запросы от собственников бизнеса поступают чаще?

— Очень индивидуально. У каждого собственника и руководителя есть какая-то боль. В зависимости от его уровня осознанности, прокачанности, понимания себя и бизнеса он формулирует его. Иногда это — увеличение продаж, иногда — системные изменения. У некоторых собственников есть стратегическое видение.

— В каких случаях следует приглашать бизнес-консультанта в компанию? И стоит ли его считать неким волшебником, который придёт и всё исправит?

— Консультант не волшебник, но я этим вопросом задавался. Спрашивал одного из старых клиентов: «Почему ты заказываешь консультантов, хотя сам грамотный бизнесмен?». И он дал ответ, который меня полностью удовлетворяет, и я его привожу как аргумент работы с консультантом. Дело в том, что менять систему изнутри системы очень сложно. И консультант — это человек, который может видеть систему бизнеса снаружи. То есть он может дать независимую оценку, обратную связь тому, что и как работает в компании. Именно беспристрастно. У него нет никаких эмоциональных привязанностей ни к сотрудникам, ни к бизнесу, ни к продукту. Он видит это как систему. Это первая ценность консультанта. Второе — работать над системой нужно регулярно. Это не разовая работа. Нет такого, что мы ее один раз выстроили и она на 10 лет. Система меняется, меняется рынок, меняются задачи. Компания растет, система преобразуется. Поэтому регулярная работа над системой, над выстраиванием бизнеса как системы — это то, что может дать консультант. Для собственника бизнеса часто бывает очень важно и полезно иметь еще одну петлю обратной связи по поводу того, что происходит внутри компании. Потому что собственник получает информацию от своих сотрудников. Сотрудники дают интерпретацию ту, которая интересна им. Кому-то с точки зрения карьерного роста, кому-то — чтобы выглядеть хорошо, хотя он ничего не делает. А консультант дает обратную связь, понимая все процессы сверху донизу. Заходит, смотрит, как работает бизнес, принимаются решения, работает отдел продаж, построена клиентоориентированность. Он может увидеть те моменты, по которым собственнику сложно получить точную и честную обратную связь. И третье — в процессах изменения, которые собственник хочет создать. Изменения, которые я провожу в бизнесе, собственники сами знают, что их нужно провести, и сами понимают, как их нужно провести. Но я выступаю некоторой внешней совестью, которая создает план и помогает собственнику двигаться по этому плану.

— Насколько важна этичность самого консультанта? Например, работники не предлагали вам взятки, чтобы изменить что-то внутри компании в угоду им?

— Нет (смеется). Это такая иллюзорная вещь. Многие моменты в бизнесе чисто теоретически можно предположить, но в жизни они встречаются крайне редко или вообще не встречаются. Скорее сотрудники сопротивляются тем изменениям, которые приходится проводить. Вот это бывает сплошь и рядом. Потому что изменения — это всегда нарушения статуса-кво, ущемление чьих-то интересов. И задача — работать больше кому-то. И, конечно, сотрудники этому сопротивляются. Иногда явно, иногда саботируют втихую.

— Назовите три наиболее распространенные ошибки в бизнесе, с которыми вы сталкивались как бизнес-консультант.

— Первая ошибка предпринимателей, наверное, — принимать решения, основываясь на своем внутреннем понимании рынка и продукта, не делая анализа и не получая объективную картину. На самом деле это основная причина провала и всех стартапов. То есть это недооценка потенциала рынка. Непонятно, на какую аудиторию рассчитан продукт и какую потребность он будет закрывать. Второе, что часто приходится видеть, — в процессе развития компании собственнику самому тоже нужно расти, и очень часто собственник является препятствием для развития компании. То есть его видение, его подходы не выросли, компания выросла, достигла определенного уровня. А он действует, исходя из некоторой старой своей парадигмы, восприятия себя и бизнеса. Поэтому недостаточная скорость развития и делегирования полномочий у собственника, когда он замыкает на себе все бизнес-процессы, все принятия решений. Компания вынуждена двигаться со скоростью собственника. И третье — кадровые решения принимаются, исходя из личных предпочтений и родственных связей, а не из задач бизнеса и профессиональной подготовленности сотрудников.

— Как отличить бизнес-консультанта-профессионала от дилетанта?

— Я могу сказать, как выбираю преподавателя для себя. И, наверное, по этому принципу можно порекомендовать и предпринимателям выбирать консультантов. Первое — это, конечно, восприятие личности этого человека. Если он, как личность, вам импонирует, если он вам интересен как личность, если вы видите, что в коммуникации с этим человеком вам интересно, то это первый критерий, по которому вы можете рассматривать этого человека. И второе — если вы видите, что его компетенции в каких-либо областях (может быть, даже в одной) больше, чем то, что есть у вас и у вашей команды. То есть он может что-то привнести в ваш бизнес и улучшить. Возможно, это видение бизнеса вообще в целом. А, может быть, это отдел продаж или всего лишь развитие вашего сайта. И тогда вы нанимаете его по развитию сайта.

— Насколько, по вашему мнению, важна роль мотивации в бизнесе по сравнению со знаниями и опытом? Способен ли бизнес-консультант замотивировать предпринимателя?

— Мотивация — это самое главное. То есть внутренний ресурс, как я его называю. Если у предпринимателя есть внутренний ресурс на реализацию той идеи, которую он задумал, того бизнеса, который он придумал, того проекта нового, который внутри бизнеса он хочет реализовать, то это самое главное. Потому что все остальные ресурсы подтягиваются на него. Он может или сам обучиться, или найти консультантов, или специалистов в штат, которые закроют те области знаний, которые ему нужны. Он может привлечь инвестора. И для того, чтобы убедить инвестора, ему нужно быть вовлеченным — проявлять этот внутренний ресурс. То есть все остальные ресурсы нанизываются на этот. Консультант может создать скорее ясность. И если энергетика эта есть и она в этот проект может быть направлена у предпринимателя, то консультант, создав эту ясность, может ее усилить. Но если ее нет, то ее создать невозможно. Потому что это всегда внутренний ресурс и внутренний выбор. А он зависит от ясности. Чем яснее ты себе представляешь стратегическую цель, понимание себя в мире, что такое «счастье» для тебя, что такое для тебя «бизнес». Чем больше работает с этим предприниматель, тем проще ему делать выбор, и он сам быстрее ориентируется. И консультант, скорее, помогает такому предпринимателю организационно выстроить модель бизнеса.

— Можно ли хобби превратить в бизнес?

— Можно. Зачем? На мой взгляд, хобби оно тем и хорошо, что в нём не надо ставить себе каких-то целей, задач и зарабатывать деньги. На любой вопрос, связанный с «можно», как учит Татьяна Мужицкая, я отвечаю: «Можно». Всё можно. То есть если этого хочется, то можно, пожалуйста. Другой вопрос, что к бизнесу можно подходить с разных сторон. Первое — нужда. Нужно зарабатывать деньги. Или бизнес — это способ, который некоторые приемлют как зарабатывание. Можно заходить со стороны, что у меня было хобби и развить его до уровня бизнеса. Реализовать себя и там, и там. Можно — ты увидел возможность какую-то интересную на рынке или в ситуации, решил сделать бизнес в этом. По-разному можно.

— Любой человек может стать предпринимателем?

— Я отвечу сначала гипотетически, потому что для меня предприниматель — это в первую очередь способ мышления. А если это способ мышления, то способу мышления можно научить. То есть это некоторые модели, установки, принципы, которые есть у меня в голове, и с помощью которых я мыслю, принимаю решения, взаимодействую, оцениваю. То есть это некоторая моя картина мира. Поэтому если говорить чисто теоретически, то да, можно. Эту модель в принципе может взять любой человек. Другой вопрос — хочет ли он ее брать, и соответствует ли она ему с точки зрения его душевной организации. Готов ли он менять себя кардинально. Потому что есть люди, которые на другом полюсе с точки зрения отношения к ответственности, риску, спокойствию в жизни. Для них это самое главное. А предпринимательство — это другой полюс. Это — рисковать, идти в неопределенность, всё время развиваться и так далее. Практика показывает, что не каждый выбирает и не каждый, даже выбрав это направление, остается в нем.

— Осенью прошлого, 2018, года вы вместе с Ассоциацией предпринимателей РБ (АПРБ) проводили в Уфе детский фестиваль предпринимательства. Полезно ли в столь юном возрасте дать прикоснуться к бизнесу в форме игры?

— Да. Именно поэтому я этим и занимаюсь. Я считаю, что это очень важно. Это нужно делать, потому что если говорить о том, что есть некоторая предрасположенность к предпринимательскому мышлению, созданию бизнеса, то чем раньше молодой человек попробует и поймет, что это «моё», тем быстрее он сможет найти себя. И моя игра как раз позволяет в очень простой лёгкой форме понять, что же такое «предпринимательство», как думает, как мыслит предприниматель и каким объемом знаний и навыков нужно обладать для того, чтобы запустить бизнес.

— А с точки зрения взрослых людей? Вы с АПРБ анонсировали, что в 2019 году запустите проект «Большая игра для малого бизнеса». Она может стать реальным толчком для предпринимателей, чтобы они смогли выйти на некий новый уровень? И вообще кому такие игры могут быть полезны?

— Они полезны любому предпринимателю. Потому что ту форму, которую мы обсуждали на Communication Day 2018, это некоторое количество воркшопов — теоретическая часть и практическая работа над собственным бизнесом. Такое мероприятие даёт возможность предпринимателю переосмыслить ту модель и те установки, которые есть сейчас по поводу своего бизнеса, и увидеть модели и установки более эффективные, более результативные или просто другие, которые, может быть, он сможет применить. Поэтому с точки зрения любого малого бизнеса это всегда полезно. Это нужно делать постоянно. Это способ посмотреть со стороны и привнести что-то новое и интересное в бизнес. В случае с игрой это происходит в формате массового взаимодействия. Поэтому «Большая игра для малого бизнеса» — это шанс для многих предпринимателей сделать качественные изменения в своём бизнесе за очень короткий промежуток времени.

Блиц-опрос

— Возможно ли в нашей стране полностью честное предпринимательство: с белыми зарплатами, прозрачными расчетами и налоговыми отчислениями, без обмана потребителей и так далее?

— Возможно. Это путь, который перспективный. Потому что по-другому всегда возникают ситуации, в которых бизнес несет риски и, на мой взгляд, неоправданные.

— Какую книгу стоит обязательно прочитать всем, кто собирается начать свое дело и почему?

— Я думаю, для мотивации можно прочитать Теодора Драйзера — «Финансист». Очень нравится эта книга. Потому что там как раз описывается модель мышления предпринимательства. Как он работает со стратегическим видением, создает картину своего развития на года, а не просто здесь и сейчас. Как он работает с кризисами.

— Продолжите фразу "Предприниматель — это...".

— Предприниматель — это мечтатель (улыбается).

— Сможете продать мне слона за одну минуту?

— Слона? Да. За минуту? Возможно.

— Копировать чужие идеи в бизнесе — хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо. На этом построена вся модель консалтинга. Я наблюдаю разные работающие инструменты и предлагаю их всем своим клиентам.

— Сегодня быть предпринимателем престижно?

— (задумчиво вздыхает) Не так престижно, как мне хотелось бы.

— У вас, как человека с большим опытом, сегодня есть те люди, которые являются примерами?

— Есть. С точки зрения бизнес-тренеров у меня есть два человека, на которых я ориентируюсь: Татьяна Мужицкая, Константин Харский. Я недавно прочитал его книгу «Большая перемена». Это художественная литература о продажах, но мне она очень понравилась. Так здорово, это так глубоко. Всем рекомендую ещё одну книгу.

— Справедливо ли выражение "Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о не сделанном"?

— Да. Для предпринимателя это всегда так. Он учится на своих ошибках, поэтому надо делать, пробовать, и потом не жалеть, а делать по-другому, исходя из опыта.

— Если бы вам сказали, что завтра привычная экономика перестанет существовать, чтобы вы сделали в первую очередь?

— Я бы спрогнозировал ту модель, в которую может трансформироваться данная экономика, и нашёл бы ту потребность в новой экономике для предпринимателей или вообще для людей, которую я бы мог удовлетворять.

Автор: Виталий Швецов
Ufa.Today Ufa.Today Ufa.Today