Информационный партнер предпринимателей РБ

Что нужно знать о шенгенской визе

Что нужно знать о шенгенской визе
Просмотры: 173
18.09.2018 в 10:26

Европа — не только место для отдыха, но и поиска новых бизнес-идей или деловых партнеров. Однако въезд в ЕС до сих пор невозможен без шенгенской визы. При получении и использовании последней имеется ряд особенностей. О них — в материале UfaToday.

Шенгенскую визу нельзя перенести в новый загранпаспорт

При смене фамилии или истечении срока действия заграничного паспорта с действующей шенгенской визой придется не только получать новый документ, но и визу.

Кроме того, стоит учитывать, что срок действия паспорта должен покрывать не только время самой поездки по Шенгенской зоне, но и дополнительно три месяца после возвращения в РФ. То есть документ, удостоверяющий личность, не должен быть просрочен не только в путешествии, но и после него.

Для оформления шенгенской визы не нужны посредники

Срочное оформление шенгенской визы обойдется в 70 евро, обычное — в 35 евро.

Так называемые визовые центры берут за свои услуги дополнительные 20-30 евро. Комиссия зависит непосредственно от страны въезда.

Чтобы сэкономить, эксперты рекомендуют обращаться непосредственно в консульство страны, которая входит в Шенгенскую зону. Запись на собеседование производится через сайт, где и назначается дата.

Важно знать, что за детей, которым менее и шесть лет, визовый сбор платить не нужно.

Срок действия визы не равен сроку пребывания в стране

Заядлым путешественникам нередко оформляют шенгенскую визу, срок действия которой равен году и более. Иногда мультивизу выдают сразу на пять лет. Однако это не означает, что в стране можно находиться весь этот срок. На территории стран Шенгенской зоны можно пребывать максимум 90 дней в течение полугода. Для увеличения этого срока пребывания в Европе, достаточно покинуть зону.

По информации РАНХиГС, долгосрочные визы выдают посольства Франции, Греции, Финляндии, Испании — пять, три, два и один год соответственно. Несмотря на это, подход к этому сугубо индивидуальный, поэтому велика вероятность, что виза будет действовать только на время поездки.

Для поездки по нескольким странам ЕС необходимо оформлять в визу в той, где пробудете больше всего

Например, за время поездки в Европу вы собираетесь побывать в Германии, Испании, Франции и других странах. В первых двух вы задержитесь не более чем на два дня, в последней на неделю. Именно в ее консульство и следует обращаться за визой.

Для перелетов с пересадками необходима транзитная виза

Россиянам не нужна виза при пересадках до места назначения в ЕС, если они не меняют аэропорт и не выходят за его пределы. Однако если пересадка длительная и вы планируете пройтись по городу, то, во-первых, стоит выяснить есть ли в конкретном аэропорту транзитная зона, во-вторых, позаботиться об оформлении транзитной визы.

За такой визой необходимо обращаться в консульства страны, где будет совершена первая посадка.

Нет гарантии, что визу одобрят

Шенгенские, да и любые визы, выдают не в 100% случаев. Для отказа в ее выдаче может быть несколько причин: предоставлены не все документы или неверные сведения; отсутствует медстраховка или ее сумма меньше 30 000 евро; вы нарушили законы в прошлый визит; у вас недостаточно денег для поездки; и другие.

По итогам 2017 года, процент отказов в получении виз составил 1,4%.

В случае отказа можно подать апелляцию или повторить запрос.

С шенгенской визой можно путешествовать по странам вне Шенгенской зоны

Шенгенская виза позволяет посещать те государства, которые не являются участниками Шенгенского соглашения. Среди них — Ватикан, Монако, Сан-Марино, Хорватия, Гибралтар, Мексика.

Стоит учитывать, что некоторые страны позволяют въезжать по шенгенской визе только гражданам РФ.


Автор: Виталий Швецов
Ufa.Today Ufa.Today Ufa.Today
Присоединяйся к нам!
x